История породы

 
 
 

История породы

Среднеазиатские овчарки — одна из древнейших пород собак — типичный молоссоид. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырёх тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течёт кровь древнейших собак Тибета, пастушеских собак различных кочевых племён и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой и тибетским мастифом.

За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жёсткому естественному отбору. Тяжёлые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали её сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников. Марко Поло:«Огромные - высотой с осла. Применяются в охране, охоте на диких животных и в качестве тягловой силы».

В Туркмении чистокровные среднеазиаты (туркменские волкодавы — национальное название породы), наряду с лошадьми ахалтекинской породы, считаются национальным достоянием и даже запрещены к вывозу из страны.В Казхстане чистокровные среднеазиаты (тобет — национальное название породы),использовались чабанами для охраны овечьих отар.В настоящее время численность казахских тобетов минимальна, но иногда еще можно встретить на отдаленных джайлау (пастбищах).

Заводская работа с породой была начата в СССР в 1930-е годы. Собаку предполагалось массово использовать для охраны государственных объектов, но из-за сложности психологии породы задача массовой дрессировки была признана трудноосуществимой.