Питомник среднеазиатских овчарок Прима-Алабай

 
 
 

Прогулки

Как только пройдет карантинный период (две недели со времени повторной вакцинаций) – с щенком нужно начинать гулять. Удобнее, если щенок уже будет приучен к поводку. 
 

Вынесете малыша на улицу, поставьте на землю и сделайте несколько шагов, позвав щенка за собой. Как только подбежит – похвалите, угостите лакомством. Сразу приучайте щенка следовать за собой, пресекайте все попытки натянуть поводок. 

Если рядом с Вашим домом есть большой пустырь, поле или лес, где для щенка нет угрозы попасть под машину, то можно гулять без поводка. Поставьте малыша на землю, дайте ему время обнюхаться и освоиться, затем позовите его и начинайте уходить, побуждая щенка бежать за Вами. Из страха остаться одному щен последует за Вами – похвалите и дайте лакомство, когда он подбежит.
Никогда не бегайте за щенком, не пытайтесь его догнать и поймать – собака воспринимает это как игру. Наоборот, следует убегать от него, побуждая следовать за Вами. Если нет опасности попасть под машину, то полезно спрятаться – пусть щенок побегает, поищет Вас, поймет, как страшно остаться одному без хозяина. Обязательно похвалите его, когда щенок Вас найдет.
  В условиях города щенка не следует спускать с поводка. Слишком много опасностей – машины, бродячие собаки, да и люди тоже бывают разные. 

  Следите, чтобы на прогулках щенок ничего не подбирал и не пытался подобранное съесть. Чтобы отучить собаку подбирать всякую дрянь на улице, используйте свернутую легкую металлическую цепочку или жестяную банку (0,33 из под напитков), наполненную горохом. Как только щенок попытается что-то подобрать, молча метните в него цепочкой или банкой. Важно, чтобы щенок не видел, что наказание исходит от хозяина, так же важно, чтобы метательный предмет попал в щенка. Таким образом щенок усвоит, что как только он собрался съесть какую-то аппетитную тухлятину, тут же с неба на него падает что-то страшное, гремящее и больно бьет. 

  Гуляя с щенком, не стойте на одном месте. Больше двигайтесь, изучайте новые места, постепенно увеличивая время и дальность прогулок.

Снаряжение.

Ошейник Вам придется менять минимум 3 раза, по мере роста собаки. Ошейник следует подбирать такой длины, чтобы он плотно охватывал шею собаки, таким образом, чтобы собака не могла из ошейника вывернуться. Лучше брать двухслойный ошейник, брезент плюс кожа, прошитый и с надежными сварными кольцами. Ошейник не должен быть слишком узким или широким. Следует избегать украшенных шипами ошейников – Вы пораните руку, если понадобиться придержать собаку за ошейник.
Поводков Вам понадобится два – короткий (1-1,5м) и прогулочный (5 – 7 м). Короткий поводок удобен кожаный, либо двойной прошитый, либо плетеный, но не сильно толстый. Прогулочный поводок приобретают брезентовый. Избегайте капроновых поводков – они сильно режут руки при рывке. Крайне неудобны поводки в виде цепочек. Проверьте карабин, кольца и клепки на поводке – они должны быть надежными и прочными.
 

Намордники бывают кожаные, металлические и капроновые. Капроновые намордники непригодны для среднеазиатской овчарки. Лучше иметь два намордника – кожаный глухой для зимы и металлический решетчатый для лета. Кожаный решетчатый намордник допустим, но учитывайте, что среднеазиаты через такие намордники вполне неплохо кусаются. Размер намордника подбирается так, чтобы он не сваливался с морды собаки, и чтобы собака могла свободно открыть в нем пасть.
  Шлейка – необязательная часть «гардероба» собаки. Она используется при привязном содержании, и при буксировке санок или лыжника.

Физические нагрузки.

Среднеазиатская овчарка – крупная собака с сильным тяжелым костяком. Поэтому для правильного формирования ей необходимо давать много физической нагрузки. Собаки, выросшие без тренинга и в условиях ограниченного движения, производят плачевное впечатление – лапы искривленные и разъехавшиеся, грудь и таз неразвиты, собака быстро устает и неспособна выполнять свои функции. В естественных условиях среднеазиаты проводят много времени в движении, следуя за отарой.
 

Ошибочно мнение, что если собака живет в условиях беспривязного содержания, то ей необязательно гулять. В своем дворе собака большей частью неспешно бродит, не получая никакой нагрузки. Поэтому в период роста и развития длительные прогулки и тренинг ей необходимы.
 

Наиболее правильная нагрузка для среднеазиатской овчарки – это движение шагом и рысью. Трех-четырехмесячному щенку будет достаточно 10-20 минут непрерывной ходьбы быстрым шагом 1-2 раза в день, подростку уже требуется более долгие и интенсивные нагрузки, взрослая собака может долго следовать за хозяином, едущим на велосипеде. Подбирайте нагрузку индивидуально - если щенок устал, дайте ему отдохнуть и остаток прогулки двигайтесь в «прогулочным» шагом. Переутомление, избыточная нагрузка так же вредны для формирования организма.
 

Никогда, ни в каких случаях не используйте утяжелители! Ошейники, шлейки с нагрузкой противопоказаны среднеазиатской овчарке, они искривляют позвоночник, портят осанку и могут привести к тяжелейшим осложнениям.
 

Месяцев с 10-12 среднеазиатской овчарке можно начинать давать тягловую нагрузку. Для этого следует использовать шлейку. Вы можете научить собаку катать Ваших детей на санках, Вас – на лыжах либо перевозить грузы на санках или тележке.
  Очень полезно для физического развития плавание, а зимой – движение по глубокому снегу. В этом случае тренируются дыхательная, сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат.

Эмоциональные нагрузки.

Эмоциональная нагрузка не менее важна, чем физический тренинг. Нервная система собаки нуждается в тренировке так же, как и остальные системы организма. Отвратительно смотрится крупный красивый азиат, трясущийся от страха, потому что его впервые вывели в город в годовалом возрасте.
 

Нагрузку на психику собаки следует вводить и увеличивать постепенно. Первый выход на улицу для щенка уже большой эмоциональный шок, все новое, зрение, слух и обоняние максимально загружены новой информацией, мозг интенсивно работает. Однако уже через десять дней выгульное место становится привычным, нагрузка на психику падает до нуля, а так как мозгу собаки необходимо получать информацию, щенок начинает хулиганить, убегать, пытаясь таким образом восполнить информационный голод. Поэтому не стоит гулять в одном месте. Возьмите щенка на поводок и прогуляйтесь по соседним улицам, где собака еще не была и обстановка, запахи для нее новые.
 

Старайтесь делать ваши прогулки максимально разнообразными. По мере роста щенка увеличивайте дальность, приучайте щенка к шумным улицам, транспорту. К полугоду Ваша собака уже должна уверенно себя чувствовать в любой городской обстановке.
 

На прогулках старайтесь больше времени уделять дрессировке и воспитанию, совместным играм. Если Вы не будете во время прогулок общаться с собакой, она привыкнет быть предоставленной сама себе и не будет считать нужным слушаться Вас.