Питомник среднеазиатских овчарок Прима-Алабай

 
 
 

Дрессировка

Дрессировка, по сути, это обучение собаки выполнять комплекс каких-либо действий по команде хозяина. Простейшим командам («сидеть», «ко мне», «место») щенка обучают еще в карантинном периоде, давая основное понятие о навыке, и не требуя четкого выполнения и выдержки, обязательных для взрослой собаки.
 

Дрессировкой следует заняться с момента, как Вы начали гулять с щенком. Лучше это делать под руководством опытного инструктора, так как ошибки, допущенные Вами по незнанию, закрепятся в характере собаки на всю жизнь.  

Каждая собака – индивидуальность, поэтому в дрессировке лучше не пользоваться какой-либо общей формулой. Наиболее правильным будет обратиться в клуб за подробными рекомендациями, подходящими именно Вашей собаке. Специалисты клуба подберут Вам и Вашему питомцу подходящие методики и график обучения. 

  Если Ваш щенок живет в квартире: 

  Правильно определите место для щенка. «Азиату» предпочтительно такое место, с которого хорошо просматривается вход в квартиру, но при этом место не должно быть «проходным» или сильно отдаленным. Так же не должно быть сквозняков и сырости. В качестве подстилки можно определить плотный, легко чистящийся коврик. Миски для еды и воды могут располагаться здесь же, либо в другом удобном месте. Нежелательно использовать пластиковые миски – щенок может их разгрызть и наесться пластмассы, что чревато закупоркой и травмами кишечника.

  Заранее определите, в какие комнаты собаке будет запрещено заходить – кухня, детская и т.д. И с первого дня категорично пресекайте попытки щенка зайти в эти помещения, а уходя из дома – закрывайте их. Так же сразу продумайте, в какой комнате будете закрывать взрослую собаку при визите посторонних.

  Для маленького щенка квартира – источник повышенной опасности. Сразу убирайте все провода – щенка может убить током при попытке их погрызть, мелкие легкодоступные предметы, которые щенок может разгрызть и проглотить. Уходя, оставляйте щенку игрушки, сырые говяжьи кости, чтобы он не начал использовать в качестве игрушки Вашу обстановку.

  После прохождения курса профилактических мероприятий можно начинать с щенком гулять. Помните, что квартирное содержание очень сильно ограничивает собаку в движении и эмоциональной нагрузке, поэтому Ваши прогулки должны быть длительными и разнообразными, ежедневно и в любую погоду.

Если Ваш щенок живет во дворе:

  Первое правило – щенка нельзя сажать на привязь! Выросшие на привязи «азиаты» кроме того, что уродливо выглядят и страдают различными заболеваниями конечностей, пищеварения и обмена веществ, выращенные на привязи собаки имеют серьезные нарушения психики и могут стать опасными и неуправляемыми.

  Постройте вольер. Вольер лучше ставить таким образом, чтобы нельзя было перебросить лакомство через забор, и чтобы собака могла наблюдать все происходящее вокруг нее. Строить вольер нужно на сухом ровном месте, исключив возможность подкопа. Нельзя делать вольер «глухим» - щенку, да и взрослой собаке необходим солнечный свет. Очень удобно убирать собаку в вольер при визите посторонних людей, а для суки вольер – прекрасное спокойное место для выращивания щенков.

  При содержании «азиата» в «свободном» состоянии во дворе, необходимо исключить возможность побега – подкопа, перепрыгивания через забор, открывания дверей и т.д. «Азиаты» отлично копают, высоко прыгают и талантливо используют любую лазейку, чтобы сбежать.

Взрослую собаку также нежелательно держать на привязи, но иногда возникает такая необходимость. В таком случае лучше оборудовать блок-пост – протянуть трос, закрепить на нем блок с вертлюгом и цепью. Так собака сможет получать хотя бы минимум движений, но и этого недостаточно – сидение на цепи придется восполнять длительными прогулками и тренингом.
 

Правильно расположите будку. Бессмысленно ставить конуру где-нибудь за домом, или в стороне – в этом случае собака будет спать не в будке, а на крыльце. Конуру лучше поставить рядом со входом в дом или недалеко от него, так, чтобы из конуры просматривался и вход в дом, и выход на улицу. Ставьте конуру таким образом, чтобы жаркое летнее солнце ее не нагревало – в самый солнцепек будка должна быть в тени.
 

Конуру нужно делать не слишком маленькую, и не слишком большую, чтобы зимой она сохраняла тепло. Идеальная подстилка – солома. Тряпки и одеяла в качестве подстилки непригодны, они быстро промокают, долго сохнут, а зимой становятся ледяным комом.
Каким большим не был бы Ваш участок, с растущей собакой необходимо гулять, давать ей физический тренинг и социализацию. Иначе проблемы с конечностями и поведением Вашему питомцу гарантированы! 

Наказание и поощрение.

Наказание и поощрение – два инструмента, которые Вы используете, чтобы научить собаку вести себя так, как Вам требуется. Этими инструментами надо правильно пользоваться, соблюдая баланс. Переборщив с наказанием, Вы вырастите животное с нестабильной психикой, трусливое и не доверяющее Вам. Перестаравшись с поощрением, Вы получите непослушного хама, терроризирующего всю семью. В обоих случаях собака становится непригодна для своих функций защитника и друга, и может оказаться опасной для хозяев.
 

Наказание и поощрение должно быть понятным и логичным для собаки. Вы можете наказать щенка в момент поедания Вашего ботинка, но нельзя наказывать его спустя какое-то время после совершения проступка – щенок не поймет, за что именно его наказывают. Собака не понимает отсроченного наказания и поощрения. Нельзя похвалить собаку за то, что она час назад хорошо выполнила команду, и нельзя наказать ее за то, что час назад она совершила что-то нехорошее.
 

Используйте наказание и поощрение в равных пропорциях. Человек зачастую замечает и наказывает собаку, если она ведет себя плохо, но не обращает внимания, воспринимает как должное, если щенок ведет себя хорошо. Старайтесь замечать за щенком положительные моменты поведения и поощряйте их. Например, Вы наказываете щенка, если он встречая Вас, прыгает на грудь грязными лапами, но равнодушно проходите мимо, если он этого не сделал. Напрасно! Похвалите собаку, погладьте, и эффект от воспитательной работы будет выше, потому что собака запомнит, что ее не только наказывают за прыжок, но и хвалят, если она не прыгает.
 

Нельзя наказывать собаку битьем. Руки хозяина – это святое, они приносят только добро, собака не должна бояться их. Битье поводком, прочими предметами так же запрещено, собака поймет, что без палки в руках Вы бессильны. Лучше наказывать щенка так, как наказывает его мать – возьмите за шкирку и хорошенько встряхните. На прогулках и во время дрессировки адекватным наказанием будет резкий рывок поводком.
 

Для поощрения используют лакомство, даваемое собаке маленькими кусочками. Это не еда, а именно поощрение, поэтому выдавать собаке за маленьких хороший поступок большой кусок мяса – нелогично. Помните, что лучшее поощрение для собаки – это похвала хозяина, его ласка и внимание. Будьте искренни, когда хвалите собаку, она должна чувствовать, что Вы действительно очень рады ее правильному поведению.
 

Помните, что в процессе обучения и воспитания собаки должны принимать участие все члены Вашей семьи! Это необходимо, чтобы собака воспринимала их хозяевами, старшими по рангу.

В карантинном периоде полезно приучить щенка к ошейнику и поводку. Азиат – собака гордая и свободолюбивая, поэтому любые попытки ограничить свободу передвижения воспринимает поначалу бурным протестом. Оденьте на щенка ошейник с пристегнутым поводком, возьмите поводок коротко, чтобы щенок не смог запутаться вокруг Ваших ног, в другую руку возьмите лакомство и стойте. Щенок сделает пару пробных шагов, попытается «выскочить» из снаряжения с разбегу, вывернуться из ошейника, убежать, после чего, вероятнее всего, закатит истерику – будет громко вопить, грызть поводок, падать на спину. Просто стойте и молчите, удерживая поводок. Через 2-5 минут щен устанет, замолкнет – Вы должны тут же угостить его лакомством, похвалить, поиграть, в общем, выразить свою радость и одобрение. Если щенок сразу нормально относится к поводку, приступайте к следующему этапу. Показывая лакомство, сделайте несколько шагов, слегка натягивая поводок к себе. Если щен бежит за Вами – хвалите и давайте лакомство, если устраивает истерику – пережидайте, как описано выше. Повторите упражнение 3-4 раза, увеличивая количество шагов, добейтесь, что щенок проходит за Вами на поводке через двор или квартиру. Снимите ошейник, похвалите, покормите, поиграйте. Одного - двух упражнений будет достаточно, чтобы щенок воспринимал поводок и ошейник как способ общения с хозяином, и радовался при их виде. Это упражнение так же позволяет сформировать правильную иерархию в Ваших отношениях с собакой – щенок с раннего возраста привыкает следовать за Вами, подчиняясь Вашему желанию, что избавит Вас в дальнейшем от проблемы выгула крупной и сильной собаки, которая тянет Вас куда ей захочется. 

  Играйте с щенком игрушками, а не руками. Тело хозяина и членов его семьи – табу, прикасаться зубами к ним нельзя. Если щенок часто рычит в игре, пытается ухватить руки, сильно кусается – переверните его на спину и удерживайте, пока он не перестанет рычать и огрызаться. Все игры, проходящие в форме борьбы, должны заканчиваться безоговорочной победой хозяина. Наказывать, тем не менее, во время игры нельзя, заставьте щенка сдаться, прижав его к земле, но не причиняйте боли и не ругайте. 

Если щенок кусает руки – не отдергивайте их, так Вы только провоцируете щенка на дальнейшую более грубую игру. Протяните ему руку, если маленький нахал слишком развоевался, то слегка ущипните за губу – он укусит несколько раз, для Вас это еще не больно, а щенок увериться, что хозяин неуязвим, непобедим и кусать его как-то неинтересно и даже страшновато (с его точки зрения, он кусает больно, а Вы не пытаетесь избежать его укусов, значит Вы сильнее и связываться с Вами опасно). В следующий раз он предпочтет играть с Вами посредством игрушки, а не хватать за руки.

Если щенок растет в квартире, приучите его оправляться в одном месте. Азиаты чистоплотны по своей натуре, и это будет несложно. Щенок, как правило, оправляется после сна, кормления, активной игры. Увидев, что щенок крутится на одном месте, собираясь присесть – перенесите его в положенное место, и не давайте уйти, пока он не оправится там, где надо. Обязательно похвалите за правильное исполнение! Повторите упражнение 3-4 раза – и щен сам будет бежать оправиться в нужное место. Можно постелить в этот уголок газету, пеленку или тряпку.